Ремигиюс Нараускас: «Мы надеемся на дерегулирование ценообразования»
Ремигиюс Нараускас, генеральный директор компании Gedeon Richter Казахстан, выступая в дискуссии «Стратегии расширения доступности инновационных и дженериковых лекарственных препаратов на рынках стран региона Евразия: взгляд фармацевтических компаний» на Евразийском Фармацевтическом Саммите в Ташкенте, проанализировал сдерживающие факторы для дженериковых компаний в Казахстане.
«Для бизнеса самое важное — процесс стратегического планирования. С 2018 года на рынке Казахстана все труднее и труднее правильно планировать. Это касается как новых лекарственных препаратов, так и уже присутствующих на рынке продуктов. Так как компания Gedeon Richter имеет в портфеле и инновационные лекарства, и бренд-дженерики, и дженерики, мы сталкиваемся с проблемами с разных сторон. С 2018-го по 2021 год в Казахстане наблюдается много проектов, связанных с ценообразованием. Здесь необходима прозрачность, и сейчас мы понимаем, что адаптироваться к изменениям не успевают как все участники фармацевтического рынка, так и сами регуляторы. Ситуация в Казахстане в 2021 году сложилась так, что приказ с ценами для оптового и розничного сегмента не вышел вовремя и опаздывал более чем на 7 месяцев. Как следствие, новый товар не смог вовремя попасть к пациенту. Это бюрократический барьер, который можно легко можно устранить путем диалога», отметил г-н Нараускас. При этом Ремигиюс обозначил проблему несоответствия цен, которые отражаются в приказе. «Мы видим некорректные цены, которые не были пересмотрены от последней регистрации, мы ведем диалог с регулятором, но он очень долго продолжается. Это не позволяет выводить препараты на рынок по нормальной цене», добавил г-н Нараускас.
Ремигиюс также выразил озабоченность тем, что казахский регулятор обсуждает вопрос о введении НДС в размере 8% на лекарственные средства, что станет барьером для вывода на рынок инновационных и дженериковых препаратов. Несмотря на то, что регулятор услышал контраргументы и отложил внедрение НДС, дискуссия не закрыта.
Сложным является вопрос дисбаланса между набором регуляторных мер по поводу регулирования цен и трансферного ценообразования, что накладывает давление на фармацевтические компании с двух сторон. «После выхода приказов с ценами, которые сделаны непрозрачно, производитель вынужден продавать препараты ниже цены ввоза, что генерирует минус. Использование производителями разных финансовых инструментов, таких как бонус или кредитная нота, для закрытия минуса привлекает внимание налоговых органов, хотя трансферное ценообразование само уже является методом контроля со стороны государства. Если обобщить, мы рады, что имеется диалог с регулятором, но этот букет законодательных актов не позволяет нам быстро адаптироваться. Мы надеемся на дерегулирование ценообразования, по этому вопросу ведется активная дискуссия», резюмировал г-н Нараускас.